Les Quatre Saisons de l'Agroécologie et de l'Alimentation Durable

Le Pays Cœur d’Hérault est partenaire des « Quatre Saisons de l’Agroécologie et de l’Alimentation Durable » aux côtés de Montpellier Méditerranée Métropole. La première édition de printemps de ces 4 rendez-vous annuels (en début de chaque saison) aura lieu du 31 mars au 11 avril 2022.

Quatre évènements auront lieu sur le territoire durant ces 10 jours. Voici toutes les infos si vous souhaitez y participer, ainsi que le programme complet de ce printemps des 4 saisons !

..................................................................................................................................................................

LE 2 AVRIL 2022 - Aniane – Chapelle de l’Abbaye, 50 bd Félix Giraud - De 9h45 à 16h

Vers la résilience alimentaire de notre territoire

L’objectif de cette journée de rencontre est de co-construire une feuille de route adaptée, atteignable et réaliste pour développer la résilience alimentaire du territoire du Pays Cœur d’Hérault.

Matin (10h-12h) : Intervention des Greniers d’Abondance. Qu’entend-on par résilience alimentaire et pourquoi un nécessaire rééquilibrage vers plus de production locale ? Présentation du PAT du Pays Cœur d’Hérault.

Après-midi (13h30-16h) : Table ronde autour des propositions d’actions collectives ou politiques publiques pour soutenir le déploiement d’une alimentation résiliente sur le territoire.

Infos : humuspaysdoc.fr/events

Gratuit sur inscription : S'inscrire

Possibilité de restauration sur place le midi : 10€

 ..................................................................................................................................................................

LE 2 AVRIL 2022 - Paulhan – Mas Nicolas, RD 130 – De 14h à 18h

Visites et activités au Mas Nicolas

La Cinquième saison est une association d’éducation populaire. Elle agit depuis 2017 pour permettre à toutes et tous de s’approprier les territoires, d’accéder à une alimentation bio, locale et juste, de partir en vacances… La solidarité, la convivialité et la participation sont au cœur de leurs actions. Venez découvrir les activités agricoles et éducatives de l’association et d’associations partenaires. Dégustez leurs productions à travers un goûter et une buvette sur place.

Gratuit pour les adhérents – Adhésion : 5€

Détail du programme : lacinquiemesaison.org

..................................................................................................................................................................

LE 4 AVRIL - Salelles du Bosc – Salle polyvalente Jules Bral, RD 609 – De 17h30 à 19h30

Soirée de partage sur le foncier agricole et les friches en Pays Cœur d’Hérault

Cette réunion publique à destination des citoyens du Cœur d’Hérault permettra de découvrir et de s’approprier les enjeux du foncier agricole et des friches : devenir « veilleur de terre » pour connaître le foncier et faire le lien entre les porteurs de projets, les exploitants agricoles et les acteurs de l’accompagnement à l’installation.

Gratuit

Plus d'infos : https://www.coeur-herault.fr/amenagement/actualites/vous-souhaitez-participer-la-protection-des-terres-agricoles-rdv-le-0404

..................................................................................................................................................................

LE 9 AVRIL - Gignac – Lycée Agricole Vallée de l’Hérault, chemin de Carabotte – De 8h30 à 13h

Journée portes ouvertes sur les abeilles, la pollinisation et la biodiversité

Tout au long de la journée, le lycée agricole vous propose de venir observer les colonies d’abeilles des ruchers et de la miellerie collective, d’échanger sur l’importance du rôle des pollinisateurs et les problèmes actuels. Diverses associations participeront à cette journée sur le thème de la biodiversité locale. L’association d’étudiants Hortignac vendra des plantes d’ornement. C’est aussi une journée gourmande avec au menu la présentation et dégustation de produits locaux.

Gratuit

Infos : lyceeagricole-gignac.fr

..................................................................................................................................................................

Parlez-en autour de vous !