Lancement du Projet MOOC Formation en ligne consacrée à l’alimentation du jeune enfant en Pays Cœur d’Hérault

Présentation du projet

Dans le cadre du Contrat Local de Santé (CLS) signé en 2019 par le SYDEL du Pays Cœur d’Hérault et l’Agence Régionale de Santé Occitanie, et dans le cadre du Projet Alimentaire de Territoire soutenu par la DRAAF Occitanie, le SYDEL appuyé par le Comité Départemental d’Education pour la Santé de l’Hérault (CODES34) mène un projet de formation en ligne accessible à tous (MOOC) consacrée à l’alimentation du jeune enfant, afin de lutter contre le surpoids et l’obésité infantile.

Afin de répondre aux besoins des acteurs, tout en contournant les difficultés d’organisation de formations présentielles, il s’agit de produire une formation en ligne qui intègre de multiples points de vue : nutritionnel, physiologique, culturel, comportemental, environnemental, relationnel, éthique, méthodologique…

Ce projet est réalisé en partenariat avec l’association les Ziconofages, spécialisée dans le travail audiovisuel, qui intervient dans le cadre du tournage, de la réalisation et du montage des supports du MOOC.

Ce projet mobilise le soutien technique et financier de la DRAAF, de l’ARS Occitanie, ainsi que du Grand Forum des Tout-Petits. Il fait également l'objet de la participation des membres du groupe de travail « Nutrition du jeune enfant en Cœur d’Hérault » (structure d’accueil de la petite enfance, établissements médico-sociaux, Protection Maternelle Infantile, Education nationale, Médecins, Infirmières Asalée, Sages-femmes, Diététiciennes, Psychologues, Psychomotricienne, Associations de soutien à la parentalité…), ainsi que d’experts départementaux et régionaux (Réseau Naître et Grandir en Languedoc Roussillon, Association Miamuse, Association Miam-Miam, Réseau GRAINE, Centre Spécialisé Obésité, Mutualité Française Occitanie).

A qui s’adresse le MOOC ?

Ce projet s’adresse à des professionnels du secteur de la petite enfance, l’alimentation, désireux d’acquérir des notions et/ou développer des actions dans le domaine de l’alimentation du jeune enfant (0-6 ans, avec une attention particulière pour les 0-3 ans).           

Comment est réalisé le MOOC ?

Plus de 40 professionnels sont actuellement interviewés sur 25 thématiques différentes (présentées sous forme de scénarios), elles-mêmes intégrées dans divers modules :

Les besoins nutritionnels (allaitement, diversification, familles d’aliments, activité physique…)

Les comportements autour de l’assiette (enjeux culturels, sociaux, économiques, déterminants de la santé, représentations sociales sur l’alimentation…)

Environnement et cadre du repas (présentation des plats, environnement physique et sonore, positionnement de l’enfant, posture des adultes…)

Les préférences alimentaires (faim et satiété, cinq sens, néophobie, trouble de l’oralité…)

Les projets d’éducation nutritionnelles des enfants (questions éthiques, éducation pour la santé, posture de l’intervenant, outils pédagogiques, alimentation durable…)

Nous vous communiquerons prochainement l'avancement du projet...