Animation du projet lié au Label « Vignobles et Découvertes » - phase 1, Sydel du Pays Coeur d'Hérault

La destination « Languedoc, Coeur d’Hérault » a été Labellisée Vignobles et Découvertes en  décembre 2015

  • Porté par Atout France depuis 2009, "Vignobles et Découvertes" est un label attribué aux destinations viticoles qui développent des offres oenotouristiques complètes, qualitatives et originales, et méritent ainsi de gagner en notoriété.  60 destinations en France / 12 en région / 4 dans l’Hérault
  • Pilote : Pays Cœur d’Hérault / 1 Référent touristique Hérault Tourisme ADT  / 1 référent viticole : AOC Languedoc Sud de France
  • Positionnement : basé sur l’excellence en termes d’authenticité, de développement durable, de contenus patrimoniaux (naturels et culturels), de qualité (des produits, de l’accueil, prestations, …). 4 piliers : vins, paysages, patrimoine, hommes
  • 108 partenaires professionnels engagés ( + 28 en 2017) : Languedoc, Coeur d’Hérault : 23 Hébergements 27 Caves ou caveaux 2 offices de tourisme 18 Restaurants 6 structures réceptives 13 sites patrimoniaux 8 événement(s) 11 activité(s) sportive(s) ou de loisirs

Actions d’animations réalisées dans le cadre du financement LEADER

Participation au Salon Vinisud du 29 au 31 janvier 2017

  • Vitrine du vignoble méditerranéen - 20.000 visiteurs / acheteurs
  • Espace consacré à l’oenotourisme méditerranéen
  • Destination présente avec Hérault Tourisme et les autres destinations labellisés du département pour conseiller et accompagner les professionnels dans leurs projets oenotouristiques

Eductour à Gaillac le 27 mars 2017 : Délégation d’une quarantaine de personnes pour une première journée de formation et d’échanges à Gaillac. Au programme :

  • Accueil à la Maison des Vins de Gaillac hébergée dans l'Abbaye Saint- Michel.
  • Table ronde / échanges sur l'oenotourisme et la démarche Vignobles & Découvertes en gaillacois.
  • Déjeuner accord mets et vins au Domaine Vayssette et visite du sentier d'interprétation de la vigne et du paysage.
  • Visite de la cave de Labastide de Levis et présentation de son "Parcours de Légende" / Dégustation des vins de Gaillac.

2ème Rencontre du Réseau le 19 juin 2017 à la Méridienne des Sens (Clermont l’Hérault)

  • 50 professionnels et partenaires présents
  • Restitution de la mission de valorisation et de mise en récit des patrimoines oenotouristiques du Coeur d’Hérault
  • Remise des plaques aux 28 nouveaux labellisés
  • Spectacle de la Cie L’Esquif « A travers lignes, à travers vignes » avec dégustation de vins
  • Un repas convivial a clôturé la Rencontre

Professionnalisation

  • Accompagnement des porteurs de projets et réalisation d’un référentiel LEADER pour les projets d’hébergement
  • Accueil d’un stagiaire en Formation Sommelier-Conseil : Réalisation d’un diagnostic et accompagnement des restaurateurs labellisés en fonction de leurs besoins (conseils sur les cartes des vins, accords mets & vins, traduction cartes, appui aux évènementiels…)

Valorisation et mise en récit des patrimoines oenotouristiques (Méthodologie)

  • 1 enquête ethnologique auprès de 9 caves et domaines : collecte de témoignages sur l’histoire des exploitations, les représentations du territoire et les valeurs à transmettre
  • Recherche d’archives privées pour alimenter le fonds documentaires et photographique
  • 1 enquête qualitative : 1 questionnaire « visiteurs » / 1 questionnaire « labellisés »
  • Partage des éléments lors de 3 ateliers participatifs avec les labellisés et partenaires Une belle mobilisation des partenaires !
  • En conclusion, une destination :  « Slow-made»* : donner du temps à la création, à l’échange et à l’accueil , qui pousse à l’itinérance douce, aux rencontres , qui a des histoires à raconter et à transmettre….

Des Outils de Communication créés :

  • Bloc marque Languedoc Cœur d’Hérault
  • Site internet dédié
  • Un reportage photo
  • Un film « séduction »