Saveurs en Coeur d'Hérault, Artisans et Producteurs

Le collectif d’entreprises artisanales agroalimentaire du Cœur d’Hérault et de sa proximité est né en 2009, suite à la mise en place d’une démarche collective par la Maison des Entreprises, dans le cadre du contrat de filière agroalimentaire porté par LRIA (Languedoc Roussillon Agro Alimentaire)

L’enjeu était d’accompagner des entreprises artisanales de petites tailles, confrontées aux même enjeux et problématiques que les grands du secteur (logistique – règlementation – normes – marchés – stratégie -…)

Depuis, animée par l’agence économique du Pays Cœur d’Hérault, les entreprises membres se réunissent mensuellement lors de réunions thématiques et d’échanges.

L'association a été créée fin 2011, par  7 entreprises

Ses objectifs:

  • Favoriser le développement des entreprises agroalimentaires et de la filière agroalimentaire
  • Favoriser la mise en réseaux d'entreprises
  • Développer les compétences des dirigeants et la performance des entreprises à travers des échanges de pratiques
  • Engager une dynamique territoriale économique sur la filière agroalimentaire à l'échelle du Cœur d'Hérault
  • Valoriser le savoir-faire local
  • Développer les circuits courts alimentaire

Le projet s’inscrit dans une démarche de développement durable ayant des effets à caractère social (mieux consommer local), à caractère environnemental (circuits courts alimentaires de proximité) et à caractère économique(favoriser le développement et la pérennité des TPE