Du 17 au 25 octobre, le Pays Cœur d'Hérault s'associe à un collectif d’acteurs locaux, autour de l'association Demain la Terre ! et de la Médiathèque de Gignac pour vous proposer des événements autour de l’alimentation et du goût.
Au programme :
Vendredi 17 octobre (18:00- 20:00) : Le ventre de l’école : apéro-projection - Conseillé aux familles
Gignac, restaurant scolaire de l’école De Laurès
Projection pour les adultes et atelier cuisine pour les enfants avec Paco, chef du restaurant scolaire, suivi d’un débat gourmand.
Gratuit, sur inscription au 04.67.57.03.83
Samedi 18 octobre (10:30-18:00) : La fête de la Quinzaine du goût - Conseillé aux familles
A partir de 10h30 dans les jardins du Mescladis, un banquet participatif, associant producteurs et commerçants de Gignac vous est proposé! On cuisine, on mange ensemble, on échange, on débat, on refait le monde, sur l’alimentation bien entendu… mais pas que. L’après-midi sera toujours consacré à l’alimentation et au goût mais aussi aux rencontres. Place aux lectures, aux jeux et aux activités en tout genre.
En partenariat avec Demain la Terre!, la Médiathèque de Gignac, le Mescladis, Terre Contact, la Ligue Contre le Cancer, le Lycée agricole de Gignac, Les Fées Confiot' et RPH.
Gratuit, sans inscription.
Mercredi 22 octobre à 14h30 : Atelier cuisine
100 g de motivation, 50 g d'imagination, 3 kg de gourmandise : avec des produits locaux et de saison, Paco, cuistot local, vous accompagne dans la création de votre plat.
Gratuit, sur inscription au 04.67.57.03.83
Jeudi 23 octobre (14:00-17:00)- Nos amies les abeilles
De façon ludique et décomplexée, vous découvrirez cet insecte fascinant, ainsi que le matériel de l'apiculteur. Accompagnés d'un apiculteur et munis d'une vareuse, si le temps le permet, vous aurez le privilège d'ouvrir une ruche et d’observer son fonctionnement. L'après-midi se clôturera par une dégustation de miel. Un après-midi riche en perspective, alors n'hésitez pas, inscrivez-vous.
En partenariat avec Thierry BOURDON, apiculteur au Domaine des Conquêtes
À partir de 7 ans
Tarif : participation libre et consciente
Sur inscription, via https://www.billetweb.fr/amies-abeilles(link is external)
Samedi 25 octobre - (10:30-11:30) - Du caviar local : visite et dégustation - St-Guilhem-le-Désert
C'est au pied de Saint Guilhem le Désert que nous retrouvons la maison Castillonne, une pisciculture où l'on produit du caviar ! Les esturgeons, ces gros poissons bleu nuit, vivent dans les bassins où coule le Verdus. La maison Castillonne nous invite à une découverte de leur site, de leur technique et savoir de ce produit de qualité. Nous vous proposons une visite des bassins et dégustation du produit avec Léo Carpentier.
En partenariat avec Léo Carpentier de la Maison Castillonne
À partir de 12 ans
Tarif : participation libre et consciente
Inscription obligatoire via https://www.billetweb.fr/du-caviar-local(link is external)
Enfin, si vous voulez réécouter l'émission réalisée l'année dernière, lors de la semaine du goût 2024, avec RPH sur "L’alimentation au local, où en est-on ?" c'est ici.