Le mercredi 28 mai dernier, une conférence de presse a été organisée à l'Epicerie des Ruffes à Salelles du Bosc, pour célébrer la sortie de la nouvelle plateforme collaborative BOCAL.
BOCAL, fruit d’un partenariat interterritorial et multi partenarial inédit
BOCAL est née en 2017 à l'initiative de la métropole de Montpellier. La nouvelle version de BOCAL est le fruit de 2 années de travail entre agents et élus de cinq territoires, en lien avec un comité partenarial d'acteurs. Cette collaboration interterritoriale unique réunit Montpellier Méditerranée Métropole, la CC du Grand Pic Saint Loup, Pays de l'Or Agglomération, le Syndicat Mixte du Bassin de Thau et le Pays Coeur d'Hérault.
BOCAL, pour valoriser les producteurs, points de vente, restaurants et créer du lien entre ces acteurs
BOCAL est un site internet qui répertorie les acteurs du système alimentaire local et permet aux habitants de trouver des produits locaux de qualité et les initiatives locales les valorisant (points de vente, restaurants, jardins partagés, initiatives solidaires). BOCAL permet notamment de faire le lien entre un producteurs et ses points de vente ou entre un point de vente/un restaurant et ses fournisseurs locaux. BOCAL favorise les liens et la rencontre entre acteurs de l'alimentation locale et durable.
Nouveau dans BOCAL : les initiatives solidaires, les jardins partagés, les composteurs collectifs
La nouvelle version de BOCAL travaillée ces derniers mois valorise également les initiatives solidaires, afin de permettre à tous les habitants d’accéder à une alimentation de qualité. La démocratie alimentaire est un axe fort du PAT 3D. Les initiatives de solidarité qui fleurissent sur le territoire doivent être valorisées. Au-delà d’une alimentation de qualité choisie, elles apportent du lien social et de la convivialité sur le territoire.
L’Epicerie des Ruffes a été choisie pour accueillir cet évènement.
Elle est un bel exemple d’initiative locale, citoyenne et vertueuse, soutenue par la commune du Bosc à travers la mise à disposition du local et d'un appui technique, faisant lien avec les producteurs et artisans du territoire. A l’épicerie des Ruffes, le pain, les tartinades, la viande, les confitures, le vin, les jus, le fromage, les légumes… sont locaux et de qualité. Ce type d’épicerie associative est une solution intéressante pour valoriser les producteurs locaux, favoriser l’accès à l’alimentation locale de qualité, rompre l’isolement, favoriser le lien social, réduire l’usage de la voiture,...
Ces derniers mois, le Pays Coeur d'Hérault a commencé à référencer les points du territoire, grâce au travail de Thomas Blanc et d'ambassadeurs BOCAL du territoire. Vous êtes producteur ou vous êtes engagés dans un point de vente valorisant le bon et/ou le local, un jardin partagé ou une initiative solidaire?
Inscrivez vous sur www.bocal-languedoc.fr !