Bienvenue sur la page du PAT 3D du Pays Cœur d'Hérault !

Le Pays Cœur d’Hérault porte le projet alimentaire territorial « 3D » « démocratique-durable-décloisonné ». Ce projet est mis en œuvre depuis 2021 selon cinq axes qui ont été déterminés grâce à une démarche collective et concertée après les États Généraux de l’Agriculture et de l’Alimentation Durables (EGAAD) en 2019 :

  • Axe 1 : accès au foncier et au bâti agricole pour la diversification agricole,

  • Axe 2 : développement de l'agroécologie et gestion de la ressource en eau,

  • Axe 3 : accès à l’alimentation de qualité pour toutes et tous,

  • Axe 4 : développement de la coopération au sein de la chaîne alimentaire,

  • Axe transversal : gouvernance participative, décloisonnée, partagée et concertée.

Le Projet Alimentaire Territorial du Pays Coeur d'Hérault est reconnu officiellement par le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire. Il fait partie des 9 PAT du Département de l'Hérault. A l'échelle nationale, le Pays Coeur d'Hérault est reconnu comme étant l'un des 9 territoires pionniers sur son PAT qui ont été accompagnés par le programme TErritoires en TRansition Agroécologique et Alimentiare (TETRAA). 

Vous voulez en savoir plus sur les actions du PAT 3D ?

Les bilans des actions, les documents utiles pour communes et grand public sont disponible sur le Drive suivant : https://drive.google.com/drive/folders/1I7AJQElo4AUFidXSWUM9U4Jzl5N-OO8l...