Le Département a la volonté, avec sa plateforme Agrilocal34 de promouvoir les circuits courts, le développement de l'agriculture de proximité et de l'artisanat des métiers de bouche notamment via la restauration collective et toute la restauration hors domicile. La plateforme d'approvisionnement Agrilocal34 est gratuite pour les acheteurs comme pour les fournisseurs.
Mais parfois, vendre en circuit court implique également pour le producteur de faibles volumes, de livrer fréquemment, parfois très loin du lieu de production, ou en plein centre-ville. Ces déplacements coûtent trop cher et prennent trop de temps au producteur. Résultat ? Un approvisionnement incertain, des prix plus élevés, et des producteurs qui n'acceptent pas toujours de livrer. C'est donc un véritable frein pour le développement du circuit court et une contrainte énorme pour les producteurs !
Mutualiser tous nos déplacements, colivrer, pour optimiser tous les trajets et rendre l'approvisionnement direct moins cher, moins chronophage, moins polluant et plus facile, c'est l'objectif de la rencontre que nvous vous proposons, en lien avec le Projet Alimentaire Territorial (PAT) du Pays Coeur d'Hérault.
"La Charette" est devenue depuis 2017 la référence de la colivraison entre producteurs en Rhône-Alpes. Désormais ce service s'organise sur tout le territoire.
"La Charette" propose donc un service logistique à toutes les parties prenantes du circuit court : producteurs évidemment, mais également restaurateurs, distributeurs, sites de vente en ligne, initiatives locales, consommateurs, transporteurs etc. Ceux qui ont de la place disponible y rencontrent ceux qui cherchent à faire livrer leurs produits locaux.