Hébergements éco-touristique atypiques à la ferme du Trescalan

La production maraichère et de plantes aromatiques de la ferme du Trescalan est labélisée en agriculture biologique. Elle est située à 2 kilomètres du centre du village de St André de Sangonis et s’étend sur 5 hectares. Elle propose depuis déjà plus d’une dizaine d’années de nombreuses animations autour de l’agriculture, de la culture, du bien être, de la santé, de l’éducation et de l’environnement. La ferme est aussi le siège d’une association locale qui développe des ateliers pédagogiques autour du vivant de la ferme.

Le territoire présente un fort potentiel touristique attirant de nombreux visiteurs, mais l’offre d’hébergement est peu diversifiée, voire peu présente sur le territoire. Par ailleurs, l’engouement pour l’hôtellerie de plein air est en constante augmentation. Le projet de la ferme du Trescalan souhaite répondre à cette demande en hébergement, notamment à l’engouement pour les lieux d’accueil atypique et éthiques sur le plan éco-citoyen.

L’objectif est de développer un concept d’éco hébergement atypiques à la ferme dans une démarche de tourisme vert. La ferme évolue ainsi vers la diversification agricole et parviendrait à une certaine indépendance énergétique  (pompes irrigation, eau chaude solaire, récupération d’eau, toilette sèches…).

L’installation de yourtes et tipis sur l’exploitation au cœur de la ferme a conquis les visiteurs qui viennent se reposer et se ressourcer à la ferme du Trescalan. La capacité de couchage va jusqu'à une douzaine de personnes. Le projet porte sur la restauration en matériaux écologiques d’un bâtiment existant qui contient : une cuisine équipée, des douches solaires, une salle de détente et des toilettes sèches. 

Le cadre arboré qu’offre la ferme permet aux visiteurs, en couple, en famille ou entre amis, de découvrir le métier de maraîcher en participant à de petites tâches agricoles ou à de petits ateliers de transformation.  

La promotion du site se fait par une communication large avec notamment la création d’un site internet (vidéo de présentation, plate forme de réservation), une plaquette de présentation, l'intégration dans le guide hébergement 2011 et le site internet de l’office tourisme intercommunal St Guilhem, une présence sur les sites d’hébergements saisonniers nationaux.                                                                       

L’agriculteur est en partenariat avec des professionnels du bien être de la commune (masseuse, naturopathe…) pour diversifier sa prestation auprès des visiteurs. Par ailleurs, étant donné qu’il est le seul à proposer cette formule sur le territoire, cela alloue au projet un caractère innovant tant sur sa conception que sur sa situation géographique. En effet, bien que l’urbanisation de la ville de Saint André de Sangonis se rapproche, la ferme reste protégée dans un écrin de verdure ce qui lui donne un caractère exeptionnel et reposant.      

 

Plan de financement                                                                                                       

Coût total : 5187.94 € (fonct) + 81 381.52€ (invest)

Union européenne : 1634.20€ (fonct) + 22 050.82€ (invest)

Département : 1997.36€ (fonct) + 18 041.58€ (invest)

Autofinancement : 1556.38 € (fonct) + 41 289.12 € (invest)