Contexte :
Le Sydel du Pays Coeur d'Hérault est un syndicat mixte de développement local couvrant 3 Communautés de communes (77 communes - 80 000 habitants), au coeur de l'Hérault, en région Occitanie. Il a pour mission de coordonner le développement local à cette échelle, en cohérence avec son projet de territoire, la Charte du Pays.
Le Pôle Aménagement - Environnement s'occupe du Programme Alimentaire Territorial du Pays Coeur.
Objectifs du stage :
Le stage porte sur l’étude de l’opportunité et de l’intérêt de développer une filière locale de pain de qualité en Pays Coeur d’Hérault. Sur ce territoire méditerranéen majoritairement viticole, les enjeux de la transition agricole et alimentaire reposent sur la diversification des productions agricoles, l’amélioration des pratiques, la structuration de filières locales de qualité et la démocratisation de l’accès à l’alimentation de qualité.
- Caractériser l’état de la filière céréales en PCH
- Analyser la pertinence de développer une filière céréales-pain local de qualité en PCH et déterminer les conditions de sa réussite
- Identifier l’intérêt des différents acteurs de la filière pour le développement d’une filière locale de pain de qualité
- Si intérêt il y a à développer cette filière, constituer un réseau d’acteurs prêts à s’impliquer dans le développement de cette filière
- Caractériser les besoins et proposer une méthodologie pour faire émerger cette filière.
Missions du stagiaire
La mission de l'étudiant.e comportera plusieurs volets :
- la prise de connaissance des actions menées sur les différents axes du PAT, qui présentent tous un lien avec le projet de filière locale pain – céréales ;
- une phase de bibliographie à partir des ressources et travaux menés sur la filière et de benchmark des initiatives de structuration de filières céréales sur la Région Occitanie et des initiatives réussies de structuration de filières céréales anciennes sur le territoire national ;
- des entretiens exploratoires de personnes ressources, si nécessaire, pour compléter cette bibliographie ou ce benchmark ;
- des entretiens compréhensifs avec des acteurs de la filière (agriculteurs, communes, moulin, boulangers, acheteurs potentiels, dont restauration collective) ;
- l’analyse de ces entretiens, permettant de définir les conditions d’émergence de la filière et de proposer plusieurs scénarios de développement de la filière ;
- des réunions collectives intermédiaires et/ou finale pour mettre en discussion les résultats d’analyse et les propositions.
Informations Pratiques :
- Ce stage de 6 mois est ouvert aux M2 en géographie ou agronomie
- Période du stage : février-mars 2023 à juillet-aout 2023
- Gratification stagiaire : selon la réglementation en vigueur (estimation environ 550€ / mois pour une période de 6 mois).
- Documents à transmettre : CV et Lettre de motivation
- Renseignements et transmission des documents auprès de Juliette SERMAGE :
Date limite de candidature : avant le 13 décembre 2022.